Los platos, ensaladas, dips y otras delicias vegetarianas de los países del Cercano Oriente, Eurasia y África son muy buenos y se puede organizar un menú completo de texturas y sabores muy diferentes.
La ensalada de perejil y trigo no es en propiedad un tahboulé, porque éste último se hace con burghul o bulgur que, aunque es trigo, se ha sometido a germinación para luego secarlo y partirlo en trozos.
Yo lo he hecho con trigo en grano cocido, que también es muy rico, y es lo que tenía. El sabor es parecido y la textura crujiente. En lo demás --especiado, aliño y resto de verduras-- es semejante al tahboulé, que como esta ensalada, tiene en su fórmula original más perejil que burghul o cuscus. En Europa, por influencia de la cocina francesa, se hace más como ensalada de grano con perejil que como es en origen, de perejil con algo de grano. Encontrarás la receta aquí
Las patatas con cilantro son tan sencillas como ricas. A mí me recuerdan un poco a las patatas a la madrileña --la mayor parte de las veces son al pelotón, pero recuerdo que mi madre las hacía así, en cubitos. La diferencia es que las madrileñas se aderezan con vinagre en lugar de zumo de limón, ajo y perejil, y estas se perfuman con sabzi polo, cilantro fresco y limón. La foto la tienes más abajo y la receta la encuentras pinchando aquí
El sabzi polo es una especialidad iraní que se encuentra en los establecimientos de cocina del Cercano Oriente y Asia. Es una mezcla de hojas secas de perejil, eneldo, cebollino, cilantro y alholva, y da un aroma estupendo a muchos guisos de estas zonas, la mayor parte de las veces al arroz, por eso se llama así, pero también a otros ingredientes. La alholva, cuya semilla es para nosotros la especia más conocida con ese nombre --muy en particular para los curries de la India y los ras el-hanut del norte de África-- también sirve en hojas secas o frescas para perfumar la comida.
No podía faltar en este menú vegetariano de hoy un hummus un poco picante y bien especiado con comino y pimentón. Para acceder a la receta, pincha aquí
Lo he puesto, para servirlo, en una cazuelita para salsas y aperitivos mexicana. No podía ser de un lugar más lejano que aquel de donde es el hummus.
Pero no desentona nada.
Puedes servir este menú tan sabroso con picos, ragañás o con unas pitas o panes planos árabes, pero también con pan plano iraní --casi mejor con neguilla que con ajonjolí, pero como prefieras y según lo que tengas-- cuya receta encontrarás aquí
Qué rico todo Rosa, a mí el taboulé me encanta comerlo con pescado a la plancha y el hummus también nos gusta mucho en casa. Un abrazo. Esperanza.
ResponderEliminarSí que es bueno, con pescado, como dices, y hummus, no hay nada mejor.
EliminarUn abrazo,
Rosa